0~6세 언어발달을 촉진시키는 팁/놀이들 > 육아정보

커뮤니티
육아정보
홈 > 커뮤니티 > 육아정보

0~6세 언어발달을 촉진시키는 팁/놀이들

페이지 정보

작성자 자은언어심리 작성일15-10-24 11:58 조회2,569회 댓글0건

본문

탄생에서 두살까지

• 아기가 모음과 비슷한 소리나 자음+모음을 함께내는 소리인 "마,다, 바" 등의 소리를 낼 때 긍정적으로 반응해주세요.
  • 아기와 눈맞춤을 유지하고, 말로 반응해주고, 아동의 소리들을 따라하되 여러 패턴과 억양을 사용해서 반응해주세요.
  • 아이의 웃음소리와 얼굴표정을 따라하세요.
  • 손벽치기, 뽀뽀하기, 까꿍 등의 아이와 함께하는 게임을 하면서 아이가 당신의 행동을 따라하게 가르치세요.
  • 아기를 씻기고, 먹이고, 입히면서 하고있는 일들을 아기에게 말해주세요. 예를 들면 어디에 가고있고, 무엇을 하고있고, 무엇을 할거고, 무엇을 볼것인지를 말해주세요.
  • 색깔, 물건 숫자세기 등의 놀이를 하세요.
  • 손을 흔들어 작별인사를 하는 것 처럼 관습적 제스처(주세요, 고개 끄덕이기 등)를 가르쳐주세요.
  • 동물 소리를 알려주세요.예: 멍멍이는 멍멍
  • 아동의 의사소통을 시도할때 반응해주세요.
  • 아이가 단단어로 말할 때 확장시켜주세요. 예: ㅇㅇ이 어딨나, ㅇㅇ이 여기있네~
  • 크고 색깔이 많으며 너무 자세하지 않은 그림책을 선택해서 책에서 익숙한 물체를 가리키며 이름말하기 등으로 아동에게 책을 접하게 해주세요.

2살에서 4살까지

• 아동에게 좋은 예가 될만한 간단하고 명료한 말을 사용하세요.
  • 아동이 말한 것을 알아들었다는 표시로 아동이 말한 것을 따라말해주거나, 아동이 말한 것에서 조금씩 확장시켜주세요. 예: 주스 줄까? 여기 주스 있어.사과 주스 있어. 사과주스 줄까?
  • 아동의 언어는 어른의 언어랑 함께 말해주시고, 아동이 이해를 어려워 하는 경우게 사용해주세요. 예: 맘마 먹을거야. 우리 밥 먹을거야.
  • 익숙하거나 좋아하는 것들의 사진으로 스크랩북을 만들기 활동도 좋아요. 범주화 시켜주세요. 예: 탈 것, 과일, 동믈 등등등. 사진을 섞거나 조각내서 잘못 붙인 다음에 아동에게 고쳐보도록 해보세요.
  • 응-아니 게임을 이용해보세요. 예: OO이는 남자야?
  • 선택형 질문을 주세요. 예: 사과줄까 배 줄까?, 치마 입을래? 바지 입을래?
  • 어휘를 확장시켜주세요. 신체 이름을 대고 그 기능들을 말해주세요.
  • 간단한 놀이를 사용해서 말의 패턴이나 리듬을 알려주세요.
  • 박스에 익숙한 물건들을 두고 아동에게 그 물건들 이름과 어떻게 사용하는지 말하고 하나씩 빼도록 하세요.
  • 익숙한 사람과 장소의 사진들을 이용해서 무슨일이 있었는지 말해보거나 새로운 이야기를 짓도록 해보세요.

4 살에서 6 살까지

• 아동이 대화를 시작할 때, 가능한 모든 관심을 기울여주세요.
  • 말하기 전에 아동이 주의를 기울이고 있는지 확인하세요.
  • 말하려는 모든 시도에 관심을 기울이고, 격려하고 칭찬해주세요. 적절하다면 아동의 요청(request)을 채워주면서 아동을 이해하고 있음을 보여주세요.
  • 말을 마친 후 잠시 멈추어서 아동이 대화를 이어갈 수 있도록 기회를 주세요.
  • 계속해서 어휘를 늘려주세요. 새 단어를 소개하고 정의를 말해주세요. 어휘가 쉽게 이해될 수 있는 문맥을 예로 들어 주세요.
  • 공간적 표현과 반대어들을 알려주세요.
  • 수수께끼나 단어에 대한 힌트를 주어서 단어를 맞춰보는 놀이를 하세요.
  • 범주(categories)를 만들거나 설명하는 놀이를 하세요.
  • 2-3-단계 지시 따르게 하세요. 예: 방에 가서 그림일기 가져와.
  • 아동이 지시를 하게 해주세요. 예를 들면, 아동에게 블럭을 쌓는 법을 지시하도록 하세요.
  • 집놀이, 소꿉놀이 같은 놀이를 함께해서 역할을 바꿔보세요. 집에 가구와 방 등에 대해 이야기하세요.
  • 텔레비전은 좋은 도구가 될 수 있어요. 지금 보고있는 것에 대해 이야기하거나 앞으로 일어날 일이나, 캐릭터들이나, 그 캐릭터들의 기분 등에 대해 이야기해보 역할극도 해보세요.
  • 일상의 활동들에서 기회를 만드세요. 부억에 있을때, 필요한 식기구들을 말해보거나, 음식이나 메뉴에 대해 이야기하거나 맛, 색깔, 촉감 등에대해 이야기해 보세요. 그 음식이 어디에서 오는지, 어떤 음식을 좋아하는지, 누가 치울 것인지 등에 대해 이야기해보세요.
  • 쇼핑할때도 무엇을 살지, 얼마나 필요한지, 무엇을 할건지 함께 이야기해보세요. 크기나, 모양, 무게 등에 대해서도 예기해볼 수 있어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

하단 바
주소 : 경상남도 창원시 진해구 자은동 929-3번지 2층 자은언어심리치료센터(삼성서비스센터 옆) 대표자 : 이신호 Tel : 055-543-2248