우리 아이가 폭력적인 아이인가요 > 육아정보

커뮤니티
육아정보
홈 > 커뮤니티 > 육아정보

우리 아이가 폭력적인 아이인가요

페이지 정보

작성자 자은언어심리 작성일16-08-08 17:01 조회1,845회 댓글0건

본문

폭력적인 아이 이유는 무엇일까?

01 스트레스가 원인인 경우

가정에서 아이들은 여러 가지 이유로 스트레스를 받게 됩니다. 부모에게 야단을 많이 맞아 억울함이 쌓였을 수도 있고, 동생과의 관계에서 화가 날 수도 있죠. 혹은 부모가 자주 다퉈 불안이 높아진다거나 엄마가 잘 돌바주지 않아서 불만이 높아진 아이도 있​어요. 아이는 이로 인한 스트레스를 떼쓰기나 공격적인 행동으로 표출하죠
그런데 집에서 이러한 행동을 표출할 경우 오히려 부모에게 크게 혼이 날 수 있습니다. 그러면 아이는 집에서는 반응을 보이지 못하고 있다가 집 밖에서 만만하다고 느껴지는 아이를 만났을때 공격적인 행동으로 스트레스를 표현할 수 있답니다.
물론 그렇다고 아이의 스트레스가 풀리는 것은 아니에요. 오히려 나중에 야단을 맞게 되니 스트레스는 더 쌓일 수도 있는데요. 그런데도 불구하고 아이가 공격적인 행동을 하는 이유는 이 방법 밖에 없기 대문입니다. 스트레스를 풀려고 의도적으로 공격적인 행동을 하는 것이 아니라 저절로 분노와 공격성이 터져 나오는 경우라고 할 수 있어요.

02 어른들의 관심을 끌고 싶은 경우

아이들은 자신에게 관심을 두게 하기 위해 때때로 폭력을 사용하기도 합니다. 폭력을 사용하는 문제가 생기면 자신에게 신경을 쓸 것이라고 생각하기 때문이죠. 이런 아이들은 자존감이 낮아 자신의 위치를 높이기 위해 한 아이를 집단으로 따돌리는 일도 마다하지 않는데요 의식적으로 하는 경우도 있지만 자기도 모르게 할 수도 있습니다.
특히 불안이 높은 아이라면 공격적인 행동의 원인이 관심을 끌기 위한 것일 경우도 많아요. 이 같은 경우 관심을 끄는 방법을 긍정적인 방식으로 바꾸도록 유도해야 하는데요. 행동이 아닌 말로 관심을 요펑하거나, 혼자서 잘 놀면 그에 대해 별도의 계약에 따른 보상을 지불하는 대안적인 행동을 만들어야 해요.

03 말을 통해 의사를 표현하기 어려울 경우

아이들은 자신의 마음을 나타내는 방법으로 폭력을 사용하기도 하는데요. 자신이 얼마나 화가 났는지 표현하기 위해 폭력을 사용하기도 합니다. 이런 경우에는 아이의 감정상태를 인정해주고 마음을 제대로 표현하는 방법을 알려주는 것이 좋습니다.
언어발달이 늦은 경우라면 평가를 받아 필요한 경우 언어치료를 받는 것이 좋습니다.
집에서 부모와  일대일로 더 많은 놀이를 하되 부모가 아나운서처럼 경기를 설명하듯 말을 많이 해주면서 놀면 발달에 더 도움이 된답니다.

폭력적인 아이를 위한 훈육 방법

01 때리는 행동은 즉시 저지합니다

다른 아이와 다툴 조짐이 보이면 그 자리에서 즉시 저지하고 단호하게 이야기합니다. 중요한 점은 일관성 있게 대처해야 합니다. 어떤 날은 단호하고 어떤 날은 그냥 넘어가는 태도는 아이의 폭력성을 키웁니다.

02 평소 에너지를 발산할 수 있도록 해주세요

물건을 두드리고, 공을 던지고, 펀치하고 찢는 등 에너지를 발산하는 놀이들이 도움이 됩니다. 화가 날 경우 말로 표현하도록 유도하는 것도 좋지요. 폭력적인 모습이 안보이면 적극 칭찬해주세요.

03 공격, 폭력적인 상황은 단호하게 끊어 주세요

아이가 여러 미디어를 통해 폭력적인 장면에 자주 노출되어 있다면 철처하게 제한하는 태도가 필요해요. 아이들은 무조건 흉내내고 따라하려는 성향이 있습니다. 아이가 다른 사람을 때렸을 때 그 벌로 부모가 아이를 때리는 것은 똑같이 공격적인 방식을 알려줄 뿐이에요. 부모가 화날 때 쉽게 욕하고, 물건을 던지는 모습을 본 아이는 무의식적으로 그 행동을 따라하게 되는 것이죠. 어른의 공격적인 행동은 아이로 하여금 '저렇게 해도 되는 구나'라고 정당화하도록 하는 것이나 다름이 없답니다. 따라서 아이에세 폭력적인 상황을 보이거나 공격적인 상황에 최대한 노출시키지 않는 것이 좋아요.

04 맞은 친구의 기분을 공감하도록 해주세요

맞은 친구가 얼마나 아팠을지 아이와 함께 이야기를 나누어보세요. 여럿이 협동하는 놀이 상황에 놏출되는 것도 좋습니다. 혹은 때리고 맞는 이야기가 담긴 동화책으로 맞은 아이에게 감정 이입하도록 도와주세요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

하단 바
주소 : 경상남도 창원시 진해구 자은동 929-3번지 2층 자은언어심리치료센터(삼성서비스센터 옆) 대표자 : 이신호 Tel : 055-543-2248