아이의 마음을 열고 닫히게 하는 말 > 육아정보

커뮤니티
육아정보
홈 > 커뮤니티 > 육아정보

아이의 마음을 열고 닫히게 하는 말

페이지 정보

작성자 자은언어심리 작성일16-10-04 18:21 조회1,475회 댓글0건

본문

아이의 마음을 열고 닫히게 하는 말

아이의 질문에 대한 대답

1. 부모 자신의 지적 수준이 아닌 자녀의 지적 발달 수준에 따라 알기 쉽게 설명해줘야 합니다.

2. 바쁠 때 귀찮게 질문한다고 무시하거나 "그래", "나중에"라고 대강 넘기지 않고, 진실하게 성의껏, 되도록 그 자리에서 대답을 해야 합니다.

3. 비사회적 행동을 보고 자녀가 질문할 때 "경찰아저씨가 잡아가"식으로 공포감을 가지지 않게 해야 합니다.

4. 방금 대답 해줬는데도 계속 질문을 반복한다면 자녀에게 직접 물어보는 방법도 좋습니다.

5. 설명하기 곤란할 때에는 실물을 관찰시키거나 책을 찾아봄으로써 사실을 바르게 설명해야 합니다.

6. 질문에 대해서 나중에 대답하겠다고 약속한 것은 꼭 지켜야 합니다.

자녀의 마음을 열게 하는 법

01 내가 귀를 기울일 때 말해주세요

엄마, 아빠를 무시하는 것이 아니라 다른 일에 집중하고 있을 때에는 아무 것도 들리지 않아요

02 나와 이야기 할 때 나의 키에 맞춰 눈을 쳐다보며 말해주세요

그러면 나는 엄마, 아빠의 말을 더 잘 들을 수 있고, 또 내 자신이 너무 작고 어리다는 생각을 잊어버릴 수가 있어요

03 간단하고 분명하게 말해주세요

아직 어려서 어렵고 긴 말을 한번에 이해할 힘이 부족하답니다. 즐거운 목소리로 짧고 분명하게 말하면 나는 훨씬 더 잘 알아들을 수 있어요

04 내가 생각을 유도해 내도록 물어봐 주세요

그렇지 않으면 묻는 질문에 "네", "아니요"라고만 대답해 버리기 쉽고, 그러면 느끼고 생각한 대로 말을 하는 습관이 없어지죠

05 칭찬을 할 때는 구체적으로 해주세요

그래야만 내가 왜 칭찬을 받는지 알게 되며, 계속 칭찬 받는행동을 하려고 애써요

06 내가 말할 때 열심히 들어주세요

비록 조그만 아이지만 말을 할 때는 성의껏 열심히 들어주세요. 나도 엄마, 아빠가 이야기할 때 열심히 들으려 할거예요

자녀의 마음을 닫히게 하는 말

01 명령, 지배, 강요

"너는 꼭 이 옷을 입어야 해", "너는 꼭 의사가 되어야 해" 등의 말은 공포감이나 심한 저항감, 반항적인 행동을 유발시킬 수 있습니다.

02 지나친 지적, 설명과 가르침

"네가 왜 틀렸나묜", "그래, 그렇지만" 등의 말로 아이의 말에 대해 습관적으로 지적하는 경우가 있습니다. 열등감, 무력감을 느끼게 하는 행동이니 자제해주세요

03 경고, 위협

"만약 그만두지 않으면 경찰 아저씨 보고 데리고 가라고 한다.", "밥 먹는게 좋을 걸. 그렇지 않으면 혼자 두고 가버릴 거야"등의 말은 삼가해주세요

04 비난, 비평, 비판

"너는 게을러서 안돼", "너는 하는 일마다 왜 그 모양이니"등 아이의 행동의 안 좋은 습관을 고치기 바란다면 비난하지 마세요. 행동이 고쳐지기보다 부정적인 자아상을 갖게 됩니다.

05 욕설, 조롱

"이 울보야", "그래 너 잘났다"등의 말은 사랑 받지 못한다고 느끼게 됩니다.

06 안심시키기, 동정

"걱정하지 마라", "앞으로 나아질 거야"등의 말이 때로는 좋은 말이지만 경청과 공감이 없는 안심시키는 말은 피하세요. 부모에게 이해와 관심을 받지 못한다고 느낄 수 있습니다​

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

하단 바
주소 : 경상남도 창원시 진해구 자은동 929-3번지 2층 자은언어심리치료센터(삼성서비스센터 옆) 대표자 : 이신호 Tel : 055-543-2248